Novísimo manual práctico de Cocina Española, Francesa y Americana

Año Gastronómico de 1866

martes, 26 de marzo de 2013

Torrija Casera de 1866



Mi reto sigue en pié.  Poco a poco mi blog se irá llenando de recetas de 1866.  

Estamos en Semana Santa y en España es muy tradicional en esta época tomar las TORRIJAS.

Encontraréis multitud de recetas, pero raro que encontréis una de como se hacia hace 150 años.  

Recetas de torrijas en este libro hay varias por lo que os animo primero a curiosear en el enlace al blog de El Libro de las Familiasy luego a que os animéis a hacer la torrija casera que he hecho, que esta para chuparse los dedos.

¡Buena Semana Santa y hasta el lunes, que el blog también se va de vacaciones!


La torrija simple y moronda se hacia con agua, leche y vino blanco o generoso.  Al que se anime a hacerla, el agua no sería necesario, ya que la leche de esos tiempos era leche en estado puro;  ni homogeneizada ni pasterizada, pero con mucho más sabor que el de ahora. ¡Ya me gustaría a mi pillar un buen litro de esa leche como la de antes y ponerla a hervir, aprovechando su nata para ponérmela en una rebanada de pan con azúcar!  ¡Eso si que era una delicatesen!


Receta 1866: Torrija Casera


Ingredientes: 



Para 8 rebanadas partidas por la mitad
Pan francés: Pan baguete ancho  pero mejor pan casero estilo molde
300 ml de leche
Batido o rebozado:
3 yemas de huevo
1 cucharita de agua de azahar (a gusto)
1 cucharita de harina
1 cucharada de azúcar
Aceite girasol
Almibar:
Miel y agua – Una cucharada bien colmada de miel y tres de agua.

Tal como indica la receta del libro.  Se humedecen las rebanadas con la leche tibia preferiblemente, pero no se empapan porque sino el pan se deshace.



La palabra batido aparece mucho en este libro.  Es donde se remoja o rebozan los alimentos; en este caso las rebanadas, que una vez pasada por leche se echa en una sartén con bastante aceite bien 
caliente y se doran (mucho cuidadito porque se puede quemar fácilmente).


Ponerlas una vez hechas en papel de cocina o secante para quitar exceso de aceite.

El almíbar de miel y agua se echa por encima cubriéndolo a gusto.  Si no gusta la miel, se puede sustituir por azúcar, o azúcar y canela


El agua de azahar y el almíbar de miel  le dan un toque exquisito.  ¡No he probado torrija igual, ya que queda más esponjosa! Al hacer la foto después de haberla pegado un bocado, casi se la come el gato.

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